Комбайн Агромаш-4000
Более современный «клон» советского комбайна «Енисей»
Агромаш-4000 – это зерноуборочный комбайн, предназначенный, прежде всего, для уборки зерновых колосовых культур. При привлечении специального сменного навесного оборудования – его можно использовать также для уборки кукурузы, подсолнечника, бобовых, крупяных технических культур и семенников трав. Это сельскохозяйственные комбайны четвёртого класса, имеющие производительность 12-14 т/ч, и пропускную способность не менее 7,5 кг/с. Они отличаются увеличенным первым барабаном молотильного устройства (диаметром 720 мм); высокопроизводительным выгрузным устройством шахтного типа; увеличенным до 7 кубических метров бункером для сбора зерна; более мощной двигательной установкой.
Производителем комбайнов Агромаш-4000 является Волжский комбайновый завод, расположенный в столице Чувашской республики городе Чебоксары. Это предприятие стало продолжателем традиций и истории Красноярского завода комбайнов (ОАО «КЗК») — производителя известной советской марки сельскохозяйственных комбайнов «Енисей». А его продукция, выпущенная под торговой маркой «Агромаш» — современным воплощением «Енисеев».
Красноярский завод комбайнов был основан в ноябре 1941 года, на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения имени Ухтомского. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал миномёты и различные боеприпасы.
До 1944 года Красноярский завод комбайнов выпускал запасные части к сельхозмашинам, а в октябре этого же года начался выпуск прицепных комбайнов. К 1 мая 1945 года предприятие изготовило 350 комбайнов «Красноярский коммунар».
Вскоре Красноярский завод (первым в нашей стране!) начал массовое производство самоходных комбайнов. С 1969 года стали выпускаться комбайны нового поколения собственной конструкции: СКД-5 «Сибиряк» – первый советский двухбарабанный зерноуборочный комбайн с кабиной. С 1985 года было налажено серийное производство легендарного «Енисея-1200».
В 2013 году начался перевод производственных мощностей из Красноярска в Чебоксары. Первый комбайн «Агромаш-4000», созданный на модернизированной базе «Енисея» и собранный в Чебоксарах, начал трудиться в чувашской агрофирме «Вурнарский мясокомбинат» в 2014 году.
В целом, в линейке продукции «Волжского комбайнового завода» было две модели зерноуборочных комбайнов – это «Агромаш-3000» третьего класса и «Агромаш-4000» четвёртого класса. Каждый из них представляет собою модернизированный вариант классических красноярских сельхозмашин марки «Енисей».
Особенности устройства, конструкции и комплектации комбайнов «Агромаш-4000»
Самоходные зерноуборочные комбайны «Агромаш-4000» состоят из: жатвенной части, молотилки, бункера с выгрузным устройством, моторной установки, силовой передачи, ходовой системы, органов управления, гидравлической системы, электрооборудования, электронной системы контроля и приспособлений для уборки незерновой части урожая (измельчитель или капот).
У комбайна «Агромаш-4000» кабина, бункер и моторная установка расположены по
центральной оси машины, что позволяет лучше использовать комбайн при уборке урожая, и создает удобства для работы механизатора.
На комбайне применена система централизованной смазки подшипниковых узлов. Техническое описание и инструкция по эксплуатации элементов этой системы прилагается к комбайну.
Все передачи и вращающиеся элементы закрыты щитками ограждения. Компоновка комбайна «Агромаш-4000», расположение рабочего места механизатора, органы управления, площадки обслуживания выполнены в соответствии с требованиями современной технической эстетики и техники безопасности.
В зависимости от способа уборки, комбайны «Агромаш-4000» могут быть укомплектованы жаткой и подборщиком, либо платформой-подборщиком. В зависимости от принятой в хозяйстве технологии уборки незерновой части, комбайн «Агромаш-4000» оснащается либо капотом, либо измельчителем-разбрасывателем соломы. Для транспортировки жатки комбайн «Агромаш-4000» может комплектоваться тележкой.
Двигатели комбайнов «Агромаш»
Двигатели для чебоксарских комбайнов в основном поставляет Алтайский моторный завод: для «Агромаш-3000» – дизельный мотор Д-442-59И, а для «Агромаш-4000» – Д-3045КР.
Кроме того, на «Агромаш-4000» устанавливались финский дизель марки Sisu, а также двигатель ЯМЗ-236НЕ2-57 – производства Ярославского моторного завода.
Двигатель «Алтай-дизель» Д-3045КР (Tier-2) представляет собой шестицилиндровый дизельный мотор жидкостного охлаждения, с вертикальным рядным расположением цилиндров, газотурбинным наддувом и непосредственным впрыском дизельного топлива.
В конструкцию данного дизельного двигателя входят инновационная топливоподающая аппаратура и головки цилиндров с четырёхклапанным механизмом газораспределения. Дизельный двигатель Алтай-дизель Д-3045КР (Tier-2) оснащается газотурбинным наддувом, водяным насосом повышенной производительности, усиленным блок-картером, надёжным уплотнением газового стыка и коленчатым валом с закалёнными гантелями. Срок службы дизельного мотора Д-3045КР до капитального ремонта составляет 10 тысяч моточасов.
Дизельные двигатели Д-3045КР также устанавливались на комбайны «Енисей-960» Красноярского комбайнового завода.
Некоторые технические параметры двигателя Д-3045КР:
- Номинальная мощность: 172 кВт (235 л.с.)
- Максимальный крутящий момент – 945 Н.м.
- Номинальная частота вращения коленчатого вала: 2000 оборотов в минуту.
- Номинальный коэффициент запаса крутящего момента: 15 процентов.
- Рабочий объём двигателя — 11,15 л.
- Диаметр цилиндра 130 мм, ход поршня 140 мм.
- Удельный расход дизельного топлива, при номинальной мощности: 211 г/кВт.ч. (155 г/л.с.ч.)
- Конструкционная масса двигателя: 900 кг.
- Габаритные размеры: 1522 х 875 х 1767 мм.
Высокофорсированные дизели Д-3045КР с газотурбинным наддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха типа «воздух-воздух» оснащены индивидуальными для каждого цилиндра четырёхклапанными головками цилиндров.
Четырёхклапанное газораспределение улучшает наполнение цилиндров воздухом, при одновременном снижении потерь мощности на газообмен и делает возможным центральное расположение форсунки и камеры сгорания. Благодаря этому, созданы условия для получения высоких значений мощности и крутящего момента, хорошей топливной экономичности, а также низкой эмиссии вредных веществ и дымности отработавших газов.
ЯМЗ-236НЕ2-57 – это шестицилиндровый дизельный двигатель с V-образным расположением цилиндров, четырёхтактный, с непосредственным впрыском дизтоплива, турбонаддувом, жидкостным охлаждением, промежуточным охлаждением наддувочного воздуха типа «воздух-воздух».
Некоторые технические параметры двигателя ЯМЗ-236НЕ2-57
- Диаметр цилиндра 130 мм, ход поршня 140 мм.
- Рабочий объём двигателя — 11,15 л.
- Номинальная мощность, брутто — 169 кВт (230 л.с.)
- Номинальная частота вращения – 2100 оборотов в минуту.
- Максимальный крутящий момент, брутто — 882 Н·м (90 кгс·м)
- Частота вращения при максимальном крутящем моменте: 1100-1300 оборотов в минуту.
- Минимальный удельный расход дизтоплива: 197 г/(кВт·ч) / 145 г/(л.с.·ч)
- Ресурс до капитального ремонта: 800 тыс. км.
- Габаритные размеры: 1210 х 1045 х 1080 мм.
- Масса двигателя — 985 кг.
- Масса двигателя с коробкой переключения передач и сцеплением – 1280 кг .
Ходовая часть
Мост ведущих колёс: с четырёхдиапазонной коробкой, с дифференциалом, бортовыми редукторами и дисковыми тормозами.
Тип ведущих колёс: пневматические, с шинами повышенной проходимости.
Диаметр колёс: 1630+15 мм или 1621 мм.
Типоразмер шин ведущих колёс: 28LR26 или 23,1-26.
Мост управляемых колёс: балка коробчатого типа с рычажным механизмом, управляемым с помощью насоса-дозатора и двух гидроцилиндров.
Диаметр колёс: 1095+16 мм.
Изменение скорости движения производится механизмом переключения диапазонов коробки диапазонов и объёмной гидропередачей.
Гидравлика комбайна «Агромаш 4000»
Объёмный гидропривод ходовой части. Тип гидропередачи: полнопоточная, закрытая. Максимальное давление в гидролинии: 38,6 МПа (386 кгс/см). Максимальное давление в гидролинии подпитки: 2,3 МПа (23 кгс/см).
Тип рабочей жидкости: масло марки А ТУ 38.101179-71, либо МГЕ46В (МГ-20У). Вместимость гидробака: 50 литров.
Основной гидронасос — аксиально-плунжерный, регулируемый, реверсный, со встроенным гидронасосом подпитки.
Привод управления гидронасосом: многофункциональным рычагом с площадки механизатора.
Гидронасос подпитки – шестерённый, рабочим объёмом 18,06 см3. Гидромотор — аксиально-плунжерный нерегулируемый со встроенной клапанной коробкой.
Технологический процесс работы комбайна «Агромаш-4000»
Во время работы комбайна жатка устанавливается на выбранную высоту среза. Необходимое число оборотов мотовила и его положение относительно режущего аппарата регулируется с помощью гидравлики в процессе работы.
Технологический процесс работы оснащенного измельчителем комбайна на прямом комбайнировании протекает следующим образом:
Хлебная масса при движении комбайна лопастями мотовила подводится к режущему аппарату. Срезанные стебли планками мотовила укладываются на платформу жатки, а затем шнеком перемещаются к центральной части, где имеется пальчиковый механизм.
Пальчиковый механизм захватывает массу и подает её к битеру проставки. Битер
проставки несколько разравнивает хлебную массу и передает её цепочно-планчатому транспортеру наклонной камеры, из которой она поступает в молотильный аппарат к первому барабану.
Первым молотильным барабаном хлебная масса обмолачивается. Основная часть зерна, выделенная из колосьев, вместе со значительной частью половы, проходит через решётку подбарабанья первого барабана на стрясную доску.
Остальной ворох попадает на битер-сепаратор, который воздействует лопастями на слой хлебной массы и выделяет через сепарирующую решётку часть вымолоченного зерна, а массу — передаёт второму барабану, который окончательно вымолачивает хлебную массу и выделяет зерно через сепарирующую решетку на очистку.
Хлебная масса попадает на отбойный битер, который отбрасывает её на первый каскад соломотряса. На его клавишах происходит дальнейшее выделение зерна из соломистого вороха.
Зерно и сбоина, прошедшие через поверхность соломотряса, попадают на стрясную доску ветрорешётной очистки, а соломистый ворох — выносится соломотрясом к выходу молотилки на барабан, для измельчения соломы и разбрасывания по полю.
Зерновой ворох по транспортирующей части стрясной доски поступает на решётную надставку, и далее на верхнее решетои удлинитель, где под воздействием воздушного потока вентилятора и колебаний грохота, ворох разделяется на три части: зерно, лёгкие примеси и недомолоченные колосья.
Зерно, выделенное на верхнем решете, попадает на нижнее решето. Недомолоченные колосья, которые сошли с нижнего решета и выделились в конце верхнего решета, а также через отверстия удлинителя, попадают в колосовой шнек, и элеватором направляются в домолачивающее устройство на повторный обмолот, и далее — распределительным шнеком подаются на стрясную доску.
Другие примеси вороха, под воздействием воздушного потока вентилятора выносятся за пределы молотилки. Зерно, прошедшее через нижнее решето очистки, по скатной доске решетного стана поступает в зерновой шнек, откуда элеватором, а затем загрузочным шнеком — направляется в зерновой бункер.
Технологический процесс раздельного комбайнирования отличается от описанного лишь тем, что скошенная в валки жаткой хлебная масса с помощью навешенного на комбайн подборщика, подбирается и шнеком жатки подается к рабочим органам. Дальнейшее выполнение технологического процесса остается таким же, как и при прямом комбайнировании. Солома, сошедшая с соломотряса, попадает в барабан измельчителя, где измельчается и разбрасывается по полю.
Частота вращения молотильных барабанов изменяет бесступенчато в пределах двух диапазонов. Вариатор управляется с площадки водителя с помощью гидроцилиндра. Вариатор снабжен системой автоматического натяжения ремня.
Система центральной смазки позволяет существенно сократить время на технологическое обслуживание комбайна, а также увеличить ресурс узлов и агрегатов.
Площадь сепарации грубого вороха соответствует мировым образцам, за счёт чего уже на этапе обмолота выделяется большее количества зерна, что ведёт к уменьшению
потерь за комбайном, улучшенным обмолотом в сырую погоду и меньшим процентом дробления зерна.
Наклонная камера обеспечивает эффективную подачу хлебной массы к обмолачивающему устройству. Для удобного обслуживания камера оснащена технологическим окном большого размера.
Бункер увеличенного объёма, в сочетании с выгрузным устройством башенного типа высокой производительности (80 л/с) сводят к минимуму потери времени на разгрузку; вибропобудитель днища исключает слёживание зерна, створки шнека обеспечивают безаварийную выгрузку зерна, раскрывающиеся крышки бункера увеличивают его объём.
Радиаторная группа — с вращающимися воздухозаборником, с принудительным отсосом от пыли сетки.
Четырёхдиапазонная коробка передач имеет 4 передачи вперёд и одну назад.
Комбайн «Агромаш-4000» оборудован гидростатической трансмиссией ГСТ-112.
Обороты барабана регулируются штатно, установленным редуктором барабана, что очень удобно при обмолоте подсолнечника (230-960 об.мин.)
Настройка , сброс и регулировка подбарабанья производится из кабины, электромеханическим сервоприводом.
Классификатор комбайнов Агромаш-4000
Базовое название комбайна: Агромаш 4000.
- Х1 – это индекс исполнения первого молотильного барабана: 0 — не установлен; 1 — бильный; 2 — зубовый; 3 — штифтовый; 4 — сепаратор грубого вороха;
- Х2 – это индекс исполнения второго молотильного барабана: аналогично Х1;
- Х3 – это индекс исполнения устройства обработки незерновой части урожая: 1 — измельчитель; 2 — копнитель; 3 — капот;
- Х4 — индекс марки дизеля: А — АМЗ (Алтайский моторный завод); S — Sisu.
Пример: «Агромаш 4000-123А» — это комбайн двухбарабанный, 1-й барабан бильный, 2-й зубовой, капот, двигатель АМЗ Д-3045КР.
Технические характеристики комбайна «Агромаш 4000» в цифрах и пояснениях
- База комбайна – 3725 мм.
- Транспортный просвет под зерновым шнеком – 370 мм.
- Колея: ведущих колёс — 2620 ±15 мм, управляемых колёс — 2420 ±15 мм.
- Минимальный радиус поворота по следу наружного колеса: 8 м.
- Жатка
- Тип
- Ёмкость топливного бака – 400 литров.
- Жатка. Фронтальная с шарнирно-соединенным уравновешенным корпусом. Обеспечивает полуавтоматическое соединение корпуса с наклонной камерой и копирование рельефа поля в продольном и поперечном направлениях.
- Режущий аппарат: с двойными штампованными пальцами и с приводом типа «Шумахер». Ширина захвата жатки: 6 или 7 метров. Масса жатки: 1786 кг – 6 метровой, 1832 кг – 7 метровой. Ширина захвата подборщика: 3,75 метра.
- Мотовило — одноэксцентриковое с гидравлическим выносом, со сменными пальцами граблин.
- Молотилка. Пропускная способность: не менее 9,7 кг/с. Ширина молотилки 1200 мм.
- Молотильный барабан. Бильный, ротор-сепаратор диаметром 550 мм. Два бильных. Диаметр барабана(ов): 720 мм, либо 720 мм и 556 мм (в том случае, если их два).
- Частота вращения барабана(ов) изменяется бесступенчато, в пределах двух диапазонов из кабины комбайна: I диапазон — 440-960 об/мин; II диапазон — 440-600-1310 об/мин. Вариатор снабжен системой автоматического натяжения ремня.
- Режущий аппарат пальцевый; палец двойной штампосварной или литой. Привод ножа – планетарный. Шаг сегментов, пальцев — 76,2 мм. Ход ножа – 85 мм.
- Шнек. Диаметр спирали 590 мм. Шаг спирали 600 мм. Частота вращения 172,8 об/мин.
- Общая площадь подбарабанья: 2,32 кв.м.
- Соломотряс. Длина клавиш – 3600 мм. Число клавишей – четыре. Общая поверхность: 4,44 м2.
- Очистка: ветрорешётная, двухстанная с системой наддува и двумя вентиляторами осевого типа.
- Тип решёт: жалюзийные, регулируемые.
- Общая площадь очистки: 4,15 кв. м.
- Зерновой бункер. Эффективная ёмкость: 6500 л — без дополнительной надставки, 7300 — с надставкой.
- Производительность выгрузного устройства: до 80 л/сек.
- Схема электрооборудования: однопроводная, с генератором переменного тока, мощностью 1500 Ватт.
- Напряжение бортовой сети: 12 Вольт.
- Род электротока: постоянный
- Система питания: однопроводная, «минус» на корпусе комбайна («масса»).
- Освещение комбайна: восемь фар вперёд, две фары назад
- Габаритные размеры комбайна, с 6-метровой жаткой, с мотовилом и копнителем: длина – 10720 мм, ширина – 6530 мм, высота – 4200 мм (с надставкой).
- Масса с жаткой 6 м с мотовилом – 13200 кг.
- Скорость движения: рабочая — до 10 км/час; транспортная — до 20 км/час.
оценивших 1, оценка: 5,00 из 5
Смотрите также статьи по теме
- Мотоблок Фаворит: отзывы владельцев
- Экскаватор ЭО-4225: технические характеристики
- Джон Дир-6920: Технические характеристики
- Двигатель Д-260: технические характеристики
- Экскаватор ЭКГ-5А: технические характеристики
- Крутящий момент двигателя: что это такое
- ТТ-4: технические характеристики
- Интервью. Компания «Амазоне» о своей новинке, получившей золото АГРОСАЛОН
- «Техника без технологий — деньги на ветер!» На сайте Агросалон появилось расписание деловой программ...
- Тракторы «Джон Дир»: модельный ряд
- Амкодор 451А: технические характеристики
- ЯМЗ-536: Технические характеристики