Категории грунтов по трудности разработки

Категории грунтов по трудности разработки

В производстве любых земляных работ – будь то бурение, рытьё или планировка местности – всегда значительное влияние оказывают физико-механические свойства грунтов. А именно: их средняя плотность, влажность, сила внутреннего сцепления частиц, разрыхляемость и тому подобное. Поэтому по трудности разработки все грунты и разделены на отдельные группы, специально выделенные Строительными нормами и правилами РФ (сокращенно СниП).

Все грунты, в зависимости от сложности в их разработке спецтехникой, подразделяются на 7 групп. Наиболее проблемные для разработки относятся к 7-й группе (это скальные породы), а самые рыхлые, просто разрабатываемые – к 1-й группе (это песок и грунт растительного слоя).

При этом, внутри данной классификации существуют ещё и дополнительные подразделы. Это связано с тем, что один и тот же грунт при его разработке разными видами спецмашин может быть отнесён к разным группам. Точные таблицы распределения грунтов на подгруппы по трудности разработки можно найти в специальной справочной и нормативной литературе.
Читать дальше

ЧЕТРА Т40: технические характеристики

ЧЕТРА Т40: технические характеристики

САМЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ И МОЩНЫЙ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕРИЙНЫХ БУЛЬДОЗЕРОВ

ЧЕТРА Т40 является наиболее мощным российским бульдозером из тех, что выпускаются серийно. 40-й тяговый класс! Эта техника была создана специально для золото- и угледобывающей промышленности. Габариты и масса у ЧЕТРА Т40 максимальные для соответствие железнодорожным и автотранспортным требованиям перевозок техники целиком. Более тяжёлые машины для транспортировки приходится разбирать на части. Это настолько усложняет логистическую схему, что такие «супергиганты» являются штучным товаром. А ЧЕТРА Т40 – серийный.

К любому современному бульдозеру, какого угодно тягового класса, предъявляются три основных требования: способность выдерживать экстремальные нагрузки, высокая надёжность и ремонтопригодность, а также комфорт и удобство рабочего места машиниста. Специалисты чебоксарского ОАО «Промтрактор» все эти качества постарались объединить в одной машине.
Читать дальше

Бульдозер Shantui SD22: технические характеристики

Бульдозер Shantui SD22: технические характеристики

ДОСТОЙНЫЙ ПОТОМОК КЛОНА  KOMATSU TY220

Shantui SD22 относится к гидромеханическим гусеничным бульдозерам среднего класса. Эта спецмашина предназначена для эксплуатации в любых климатических зонах (от суровых условий Крайнего Севера до тропической влажной жары). Техника принадлежит к 15-му тяговому классу. Выпускается Шантуй SD22, в Китае, компанией Shantui Construction Machinery. Основные узлы данного бульдозера выполнены по лицензии известных брендов Komatsu и Caterpillar. В целом, Shantui SD22 является модернизированным вариантом машины TY220 – китайской копией с бульдозера Komatsu D85A-21.

Бульдозеры Шантуй SD22 повсеместно применяются для выполнения широкого спектра операций в различных условиях. Данные специальные машины особенно востребованы у горнодобывающих и строительных компаний.
Читать дальше

Shantui SD32: технические характеристики

Shantui SD32: технические характеристики

Могучий китаец японского происхождения

Бульдозер Shantui SD32 – это одна из самых крупных машин китайской компании «Шантуй». При его разработке были использованы современные технологии, полученные от японского производителя специальной строительной техники Komatsu. Модель SD32 принадлежит к 25-му тяговому классу и способна работать в экстремальных погодно-климатических условиях, сохраняя неизменно высокие производительность и эффективность.
Читать дальше

Четра Т20: технические характеристики

Четра Т20: технические характеристики

Четра Т20 относится к категории мощных промышленных бульдозеров 20-го тягового класса. Данная машина просто незаменима при выполнении значительных объёмов работ, при разработке горных пород и в строительстве. Бульдозер демонстрирует высокую производительность и эффективность, которые обусловлены применением в конструкции передовых технологий и решений.

Удачный баланс тягово-сцепных характеристик, мощности дизеля и конструкции бульдозерно-рыхлительного агрегата обеспечивают бульдозеру Четра Т20 высокую производительность при низкой себестоимости выполняемых работ. Эта техника широко применяется в отечественной горнодобывающей промышленности, топливно-энергетическом комплексе, геологоразведке, лесной отрасли и строительной индустрии.
Читать дальше

Четра Т15: технические характеристики

Четра Т15: технические характеристики

С 1999 года – в карьерах и на стройплощадках по всей стране

Четра Т15 – это бульдозер 15-го тягового класса от чебоксарского завода «Промтрактор». Он предназначен для использования в промышленном, нефтегазовом, дорожном, гидротехническом строительстве, а также в горнодобывающей отрасли. Современная конструкция данной техники, основанная на трёхточечной полужесткой подвеске с вынесенной осью качания тележек и микроподрессориванием натяжного колеса, гарантирует высокие тягово-сцепные свойства, снижение ударных нагрузок на ходовую систему и достойные условия труда для оператора в кабине.
Читать дальше

ИМР-2: инженерная машина разграждения

ИМР-2 инженерная машина разграждения

ИМР-2 – вариант советского инженерного танка, который выпускался в 1980-х / начале 1990-х годов на Новокраматорском машиностроительном заводе (Краматорск, Украина) и Уралвагонзаводе (Нижний Тагил, Россия). Эта специализированная многофункциональная инженерная машина на гусеничном танковом шасси, предназначенная для быстрой прокладки колонных путей, ликвидации завалов и заторов. Основное рабочее оборудовании данной техники – это многофункциональный бульдозерный механизм и телескопическая крановая стрела-манипулятор.
Читать дальше

БАТ-2: технические характеристики

БАТ-2: технические характеристики

Проложит дорогу даже там, где её в принципе быть не может

Инженерный танк – путепрокладчик БАТ-2 представляет собой многоцелевой военный бульдозер, созданный на базе тяжёлого многоцелевого артиллерийского тягача МТ-Т. БАТ-2 выпускался в 1980-х / начале 1990-х гг., поставлялся в инженерные и железнодорожные войска Советской Армии, а также в войска гражданской обороны СССР. Своим необычным узнаваемым видом БАТ-2 обязан бульдозерному отвалу. В транспортном положении, для переездов и транспортировки, его отвал поднимается вверх и становится похожим на странный колоссальный молот.
Читать дальше

БАТ-М: технические характеристики

БАТ-М: технические характеристики

Мускулистый бульдозер / кран специального назначения

Советская инженерная спецмашина разграждения БАТ-М («бульдозер –артиллерийский тягач – модернизированный») представляет собой гусеничный путепрокладчик для вооружённых сил. Инженерный танк БАТ-М состоит из базовой машины – артиллерийского тягача АТ-Т («изделия 405 МУ») и рабочего оборудования. «Преемником» БАТ-М стал более современный советский армейский бульдозер – БАТ-2. Некоторое время эти инженерные танки выпускались параллельно, но потом БАТ-2 полностью заменил БАТ-М.
Читать дальше

АТ-Т: артиллерийский тягач – тяжёлый

АТ-Т артиллерийский тягач-01

И в армии, и в Антарктиде

Эту спецмашину все жители Советского Союза знали по парадам на Красной площади в 50-80х гг. и по телерепортажам с антарктических станций СССР. Своеобразному гибриду танка, грузовика и трактора нипочём оказались любые экстремальные условия. «Изделие-401», АТ-Т – «артиллерийский тягач – тяжёлый» харьковского производства нашёл широкое применение не только в Вооружённых Силах СССР, но и в полярных экспедициях Страны Советов, и при освоении труднодоступных регионов. Выпускался он с 1948-го по 1979-й год.
Читать дальше

1 2 3 4